Ámbito de actuación del proyecto
El presente proyecto se enmarca en el ámbito de la cooperación para la gestión eficiente de recursos naturales y de inputs, para la producción ecológica de alimentos y su comercialización, y para la mejora de la sanidad animal.
El Grupo de Cooperación FrutAE está planteado como un proyecto integral en el que se aborda la innovación desde diferentes ámbitos del sector agroalimentario, ya que se involucran productores, empresa y usuarios aragoneses, con la colaboración de centros tecnológicos, en el cultivo ecológico de plantas aromáticas, extracción de aceites esenciales, transformación de los mismos hasta formulados químicos estables, desarrollos de equipos de aplicación de dichos formulados en campo y en postcosecha, y aplicación en parcela comercial de manzana para prevenir heladas, y en la fase postcosecha de la fruta para alargar la vida útil de la manzana e incrementar su valor añadido de forma sostenible y respetuosa con el medio ambiente y la salud humana. Por tanto, en el proyecto están representados todos los eslabones del ecosistema social y productivo del sector agroindustrial de Aragón.

Actuación a nivel social:
Incorporación de innovación tecnológica y “química verde” en Valle del Manubles, territorio con gran índice de despoblación y necesidad de incorporar personal joven en el sector agroindustrial.

Actuación a nivel ambiental:
El proyecto se enmarca a la perfección en el ámbito de actuación “Gestión eficiente de recursos naturales y de inputs. Producción ecológica de alimentos y comercialización. Mejora de la sanidad animal. Procesos agroindustriales innovadores y comercialización innovadora”. Por otro lado, tanto FRUTOS NATURALES ORGÁNICOS SL como SAT MANUBLES trabajan en producción ecológica, por lo que su involucración como beneficiarios del proyecto encaja también en el ámbito de actuación de “Protección del medio ambiente”. Los resultados del proyecto pretenden sustituir productos químicos sintéticos utilizados en pre y postcosecha por productos ecológicos formulados en base a aceites esenciales naturales provenientes de cultivo ecológico y de cultivo local.
Actuación a nivel económico:
Contribución directa al incremento del valor añadido de los productos frutícolas del Valle del Manubles, así como de las plantas aromáticas ecológicas producidas en Aragón.
