Objetivos

Objetivo general:

Desarrollar formulados químicos ecológicos y estables en base a aceites esenciales procedentes de plantas aromáticas, en dos ambitos de aplicación, pulverización para campo y ultramicrodifusión en post cosecha, que permitan proteger el cultivo de manzana de montaña tanto de heladas como de agentes patógenos (principalmente de naturaleza fúngica) que deprecian la producción y la viabilidad en la actividad comercial.

Objetivos específicos:

  • Evaluar el potencial de producción de aceite extraído de plantas aromáticas medicinales cultivadas en producción ecológica. Se evaluarán las capacidades del: orégano, salvia, limonaria y valeriana.
  • Mejorar la productividad de las explotaciones productoras de plantas aromáticas medicinales en régimen ecológico.
  • Definir la concentración mínima inhibitoria de los aceites que maximice la acción fungicida y la calidad de la manzana.
  • Desarrollar al menos dos formulados químicos ecológicos (uno para prevención de heladas y otro para conservación postcosecha de manzana) en base a los aceites extraídos junto con la combinación de aditivos específicos que generen estabilidad y estandarización, de forma que se obtengan resultados robustos y repetitivos.
  • Evaluar los efectos secundarios de los formulados químicos sobre la calidad físico-química y organoléptica de la manzana para consumo en fresco.
  • Ejecutar ensayos de validación en campo de las soluciones completas desarrolladas.
  • Desarrollar 2 prototipos de difusión para la aplicación de los formulados:

    • Un prototipo para su uso en campo para prevención de heladas.
    • Un prototipo para aplicación en obrador para conservación de la manzana en fresco.